[RANGKUMAN DAN MATERI LENGKAP] Bioteknologi dan Produksi Pangan
DAFTAR ISI
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
MATERI VERSI RINGKAS
Berikut ini merupakan materi versi ringkas kelas 9 : Bioteknologi dan Produksi Pangan. Selamat belajar :)A. Bioteknologi Konvensional
- Dikenal sejak awal peradaban manusia.
- Menggunakan secara langsung hasil yang diproduksi
- organisme atau mikroorganisme berupa senyawa kimia atau bahan pangan tertentu yang bermanfaat bagi manusia.
- Peralatan yang digunakan sederhana.
- Pemanfaatan mikroorganisme terbatas.
- Contoh produknya aadalah tempe, tapai, roti, keju, dan yoghurt
B. Bioteknologi Modern
- Mulai berkembang sejak ditemukan DNA.
- Organisme atau mikroorganisme digunakan untuk memperbaiki serta meningkatkan kinerja genetik suatu organisme yang bermanfaat bagi manusia.
- Peralatan yang digunakan sudah modern.
- Pemanfaatan mikroorganisme ditambah dengan teknologi modern.
- Contoh produknya seperti vaksin dan insulin
C. Penerapan Bioteknologi dalam kehidupan
1. Bioteknologi Pangan
Produk |
Bahan |
Mikroorganisme |
Tapai |
Umbi
ketela pohon atau beras ketan |
Saccharomyces
cerevisiae |
Aspergillus
sp |
||
Acetobacter
aceti |
||
Yoghurt |
Susu |
Lactobacillus
casei |
Streptococcus thermophillus |
||
Lactobacillus
bulgaricus |
||
Bifidobacteria |
||
Keju |
Susu |
Lactococcus sp. |
Lactobacillus
bulgaricus |
||
Streptococcus
thermophillus |
||
Propioni bacterium |
||
Penicillium roqueforti |
||
Penicillium camemberti |
||
Tempe |
Kedelai |
Rhizopus
oligosporus |
Rhizopus
orizae |
||
Kecap |
Kedelai |
Aspegilus
soyae |
Aspegilus
wentii |
||
Aspergillus
oryzae |
||
Saccharomyces cerevisiae |
||
Roti |
Tepung Terigu |
Saccharomyces cerevisiae |
Bir |
Biji serealia |
Aspergillus
orizae |
Tauco |
Kedelai |
Aspergilus
oryzae |
Oncom hitam |
Bungkil
kacang |
Monillia sitophilia |
Oncom merah |
Ampas tahu |
Neurospora
crassa |
Mentega |
Susu |
Streptococcus
lactis |
Asinan |
Kubis |
Lactobacillum
plantarum |
Berbagai
jenis kue |
Tepung
gandum |
Saccharomyces
cerevisiae |
Nata de
coco |
Air kelapa |
Acetobacter
xylinum |
wine |
anggur |
Saccharomyces
cerevisiae |
Saccharomyces
bayanus |
2. Bioteknologi Pertanian
3. Bioteknologi Peternakan
- Memanfaatkan rekayasa genetika untuk membuat hewan transgenik. Misalnya meningkatkan membuat sapi perah transgenik yang mampu memproduksi hormon bovine somatotropin (bST)
- Memanfaatkan rekayasan genetika untuk membuat sapi transgenik yang menghasilkan daging yang berkualitas dan mampu tumbuh dengan cepat dengan cara memasukkan gen pengode enzim lysostaphin yang diambil dari bakteri Staphylococcus simulans
- Teknik kloning untuk membentuk individu baru yang seragam
4. Bioteknologi Kesehatan
a. Antibiotik
b. Insulin Sintetis (Humulin)
c. Vaksin
d. Antibodi Monoklonal
Nama
produk |
Keterangan |
Interferon |
Melawan
infeksi, meningkatkan sistem kekebalan |
Insulin |
Mengontrol
kadar gula darah (diabetes mellitus). |
Vaksin |
Meningkatkan
kekebalan tubuh |
Penicillin |
Antibiotika,
melawan infeksi oleh bakteri atau jamur |
Hormon
pertumbuhan BST |
Hormone
pertumbuhan hasil rekayasa genetika pada hewan |
Beta
endorfin |
Mengurangi
rasa sakit |
Activator
plasminogen |
Melarutkan
darah beku, mencegah stroke |
Inferleukun
2 |
Mengaktifkan
sistem kekebalan |
Antibodi
monoklonal |
Menyerang
dan membunuh sel tumor atau kanker |
Enzim |
Meningkatkan
reaksi/biokatalisator baik untuk keperluan manusia maupun industri |
Tanaman
transgenic |
Menggunakan
bakteri Agrobacterium tumefaciens untuk
menghasilkan tanaman yang unggul Menggunakan
bakteri Bacillus thuringiensis
untuk menghasilkan tanaman kebal hama |
Kloning |
Pembentukan
individu baru tanpa fertilisasi alami dari dua induk tapi menggunakna sel
tubuh dan sel telur |
Bayi
tabung |
Fertilisasi
dilakukan pada sebuah wadah, kemudian ditanam kembali |
5. Bioteknologi Lingkungan
- Bioremediasi : Pemanfaatan bakteri Pseudomonas dan Xanthomonas campestris untuk mengatasi pencemaran minyak di laut.
- Fitoremediasi : pemanfaatan tanaman tertentu untuk menanggulangi pencemaran lingkungan
6. Bioteknologi Forensik
7. Bioteknologi bidang lainnya
- Thiobacillus ferooxidans yang digunakan untuk pemurnian bahan logam
- Spirulina yang digunakan untuk memproduksi protein sel tunggal
D. Dampak penggunaan bioteknologi
- Pada bidang lingkungan dapat menghasilkan polusi gen dan berakibat pada penuruna plasma nutfah. Selain itu dapat menimbulkan hama baru yang lebih kuat
- Pada bidang kesehatan, dapat menyebabkan penyakit
- Pada bidang sosial dan ekonomi, misalnya saja seseorang memiliki modal lebih besar untuk mengembangkan pertanian transgenik akan mengalahkan petani tradisional
Posting Komentar untuk "[RANGKUMAN DAN MATERI LENGKAP] Bioteknologi dan Produksi Pangan"